Esta sencilla técnica consiste en “despertar” las semillas de su estado de latencia (soaking en inglés). Es un procedimiento muy común en horticultura, a fin de acelerar el desarrollo de la siembra, y solo requiere varias horas de remojo en agua. En este período, la semilla absorbe agua y pone en marcha procesos (cascadas enzimáticas) que: inactivan antinutrientes (como el ácido fítico), predigieren nutrientes (desdoblamientos) e incrementan su contenido nutricio (síntesis vitamínica y enzimática). Además así eliminaremos eventuales restos de hongos y micotoxinas que hayan resistido el lavado previo.
semillas germinadas
La activación de las semillas comestibles resulta siempre aconsejable, previo a cualquier forma de consumo que hagamos. Conviene activar las semillas que directamente consumiremos sin germinar (nueces, almendras, cajú, maní), las semillas que luego germinaremos (alfalfa, quínoa, lentejas, girasol), las semillas que usaremos para cultivar hojas (trigo, avena, centeno, cebada) y las semillas que luegoprocesaremos como cremas o quesos (cajú, maní, girasol, sésamo).
Para activar semillas, solo requieremos un frasco de vidrio limpio; el plástico no es aconsejado por higiene (estructura porosa) y porque pueden migrar compuestos al agua. Recordar previamente realizar un adecuado lavado de las semillas, remojándolas 20 minutos en agua limpia a la cual adicionamos un par de cucharadas de agua oxigenadapor litro. Luego de ese período, enjuagar bien las semillas.
El procedimiento de activado consiste en llenar el frasco hasta la mitad con semillas seleccionadas y enjuagadas, completando el contenido con agua de buena calidad. Al concluir el proceso, eliminar el agua de remojo (excelente para regar las plantas) yenjuagar las semillas con agua limpia.
Como hemos visto, conviene exceptuar de este proceso previo, al lino y la chía para consumo directo, a fin de evitar la pérdida de sus bienestarables mucílagos. En realidad el recomendable equilibrio sería moler las semillas, remojarlas unas horas y luego consumir estas semillas (molidas y activadas), sin descartar el líquido utilizado.
semillas y germinados
Si las semillas se consumirán directamente, se puede: usarlas de inmediato, conservarlas un par de días en la heladera o deshidratarlas para que vuelvan a estar crocantes y se preserven por más tiempo. Caso contrario, se continúa el proceso, con las técnicas de brotado o cultivo que veremos luego.
En cuanto al tiempo de activación, en general se habla de 12 horas, aunque hay excepciones, como puede verse en la tabla resumen. Allí se indica la temperatura del agua de activación, el tiempo (horas) de activación necesario para consumirlasdirectamente (comerlas o licuarlas) y el tiempo (horas) de activación necesario comoremojo para proseguir luego con la germinación.
Es también recomendable usar el proceso de activación en frutas, hortalizas y algas marinas deshidratadas; basta sumergirlas, previo enjuague, durante media ó una hora en agua tibia. Dado que no hay antinutrientes en el proceso, esta agua puede consumirse o utilizarse en otras preparaciones.
Extraído del libro “Alimento y Vitalidad”
Mira hijita! Lo que conversabamos…..!!! Daniella Maritza Inostroza Omonte
Eso estaba de moda en 1970 y los que lo consumian tienen unos 65 años actualmente y se mueren igual que todos, no los vi mas sanos
Sera….!!!!!
Good
Acción Ecológica Quillota Nativa
Valeria!
Me gusto
Hola, me encanta el artículo pero no veo la tabla de resumen donde se indica el tiempo te activación de cada semilla. Me la podrían enviar…? pues yo activo las semillas pero todas el mismo tiempo, las pongo a la noche y a la mañana las consumo. Gracias por el dato.
Marce
Govinda Priya Ximena Varas
buenisimo
Gracias , » Soy espiritual » Con permiso , comparto .
Jorge Vilchis