Los Kakis persimón son una variedad del caqui de toda la vida, pero con una diferencia; mientras el caqui “clásico” tiene la pulpa blanda, y se suele comer con cucharilla, la pulpa del kaki persimón es dura por lo que se puede pelar y cortar con un cuchillo, aunque el sabor es exactamente el mismo.

¿Por qué la pulpa del caqui persimón es dura?

Es dura porque el kaki persimón se recolecta cuando todavía no está maduro del todo. Uno de los principales problemas del caqui es que, cuando este es maduro su pulpa es muy blanda, y esto hace que resulte incómodo para comer. Además, a la hora de comercializarlo los problemas son mayores, ya que al ser tan blando la fruta suele estropearse rápidamente.
Buscando cómo resolver este problema, en la provincia de Valencia, concretamente en la Ribera del Xúquer (Ribera del Júcar), encontraron la solución; si recogían el caqui antes de que este estuviera maduro, evitaban que su pulpa fuera tan blanda y por lo tanto, su forma de consumir (y de comercializar) resultaría mucho más sencilla.

El principal problema, la astringencia.

El caqui, si no está maduro, es muy astringente (muy áspero) esto hace que resulte casi imposible consumirlo. Para eliminar la astringencia es preciso lograr que el caqui libere etileno, que es el compuesto que hace que sean tan ásperos. Tradicionalmente este proceso se conseguía utilizando diversas técnicas (técnicas que todo el mundo puede hacer en su casa) Algunas de ellas son:

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Envolver los kakis en papel, para de esta forma fomentar que se libere etileno.
Poner los caquis clásicos (los blanditos) junto a manzanas y esperar unos días (las manzanas liberan etileno de forma natural)
Frotar los kakis con etanol y ponerlos en una bolsa de plástico dentro de una olla.

En la Ribera del Xúquer descubrieron cómo tratar este caqui de forma más eficiente para reducir la astringencia, y de todo este proceso, nació la variedad Caqui Persimón, con denominación de Origen de la Ribera del Xúquer.
Este proceso, en contra de lo que muchos creen, es natural y no tiene nada que ver con mutaciones genéticas, injertos ni nada parecido. Lo que hacen es poner los kakis en cámaras con una atmósfera controlada que contiene etanol (es decir, etanol etílico) De esta forma pueden acelerar el tratamiento y reducen el tiempo y el trabajo de madurar los caquis como se hacía anteriormente.
Debido a su sabor dulce mucha gente piensa que “el caqui engorda”, sin embargo el aporte calórico del persimón no es exagerado.

Veamos cuál es el valor nutricional del kaki por cada 100 gramos de producto:
70 Kilocalorías
80 gramos de agua
18 gramos de hidratos de carbono, en su mayor parte fructosa y glucosa, hecho que debe ser tenido en cuenta si se padece diabetes.
0.4 gramos de lípidos (lipidos)
0.7 gramos de proteínas

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El caqui también es una fuente de vitamina A y C así como de diversos minerales: calcio, potasio, hierro, magnesio, fósforo y sodio.

Para comparar hay que tener en cuenta que 100 gramos de manzana, piña o pera aportan unas 55 kilocalorías mientras que otras frutas como el plátano (122 kilocalorías) o la chirimoya (82 kilocalorías) tienen un mayor aporte energético por cada 100 gramos.
Aquí podemos ver un gráfico general con la información nutricional del persimón para sus principales nutrientes:

El persimón contiene 18.59 gramos de hidratos de carbono por cada 100 gramos de producto comestible.
De ellos, 12.53 gramos son azúcares (glucosa y fructosa) y otros 3.6 gramos son fibra.

Tabla de hidratos de carbono del persimón:
Fibra 3.6g
Azúcares 12.53g

Aquí podemos ver un gráfico que muestra el contenido en hidratos de carbono del persimón:

Gráfico de hidratos de carbono del persimón

El persimón contiene diversos minerales. Los que tienen una presencia más significativa en su composición son potasio, fósforo, magnesio y calcio.

Tabla de minerales del persimón
Nutriente Por cada 100g
Calcio 8mg
Hierro 0.15mg
Magnesio 9mg
Fósforo 17mg
Potasio 161mg
Zinc 0.11mg
Sodio 1mg
Cobre 0.113mg
Manganeso 0.355mg
Selenio 0.0006mg
Este es el gráfico generado a partir de los datos de la tabla de minerales:
Gráfico de minerales del persimón

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El persimón es una buena fuente de vitamina C, además contiene cantidades significativas de vitamina A, K, E y ácido fólico (vitamina B9).

El caqui también contiene diversos carotenoides, pigmentos orgánicos con importantes propiedades antioxidantes.

Tabla de vitaminas del persimón:
Vitamina Por cada 100g
Vitamina C 7.5mg
Vitamina B1 0.030mg
Vitamina B2 0.020mg
Vitamina B3 0.100mg
Vitamina B5 0
Vitamina B6 0.100mg
Ácido fólico 8mg
Vitamina E 0.73mg
Vitamina K 2.6mg
Vitamina A : 1627IU
Carotenoides : 2693mg

Gráfico de vitaminas del persimón

El persimón contiene pequeñas cantidades de ácidos grasos, así pues por cada 100 gramos de producto comestible encontramos 0.1 gramos de varios ácidos grasos.

En la tabla puedes ver qué tipo de ácidos grasos se pueden encontrar en esta variedad de caqui.

Tabla de ácidos grasos del persimón:
Ácidos grasos Por cada 100g
Ácidos grasos saturadoss 0.020g
Ácidos grasos monoinsaturados 0.037g
Ácidos grasos poliinsaturados 0.043g

Y esta es la representación gráfica de los datos referentes a los ácidos grasos del persimón:
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