El rábano negro, es una planta salvaje de origen desconocido, apreciada desde hace ya milenios por sus claras propiedades tradicionales, especialmente por sus propiedades digestivas.
Es especialmente beneficiosa para nuestro hígado y vesícula.
La parte empleada en su uso tradicional es la raíz, muy usada en la cocina, en ensaladas, como complemento y para decorar algunos platos.
Su composición es rica en fibra, aminoácidos, vitaminas del grupo B, (principalmente B1), vitamina C y P, y algunos minerales como yodo, magnesio y azufre.
Rábano: un aliado para el hígado, vesícula y estómago
Las propiedades tradicionales que se le atribuyen al rábano se deben en mayor parte gracias a sus componentes azufrados:
los GLUCOSINOLATOS, portadores de sus interesantes propiedades coleréticas (para elevar la producción de bilis) y colagogas (para facilitar el vaciamiento de la vesícula biliar), por lo que el rábano es un excelente aliado para el hígado, y la vesícula, gracias a sus propiedades hepato-biliares y diuréticas.
Pero eso no es todo, las propiedades del rábano (y en especial del rábano negro) son:
Estimula la producción y secreción biliar (drenante hepático) y aumenta la capacidad de contracción de la vesícula biliar.alivia la formación y excreción de la orina. Su empleo a largo plazo actúa previendo el aumento de cálculos urinarios implantados en la vejiga.
El rábano negro es una valiosa ayuda cuando el hígado está congestionado o cuando se sufren digestiones pesadas, dispepsias, aerofagia, colitis diarreica y con estreñimiento.
El rábano (en especial el negro) es una excelente opción para depurar el organismo después de un periodo de ingesta o exposición a sustancias de difícil metabolización y eliminación. (Sí, yo también estaba pensando en las comidas navideñas y lipidos de invierno).
Asimismo y gracias a sus propiedades antisépticas también se utiliza en casos de bronquitis, asma y tos irritativa.
El rábano negro, a diferencia del que solemos comprar en el mercado (blanco, rojo o rosado), se suele tomar en infusión, en jugo, jarabe, tintura y/o en polvo (cápsulas), sólo o combinado con alcachofa u otros componentes también beneficiosos para el hígado y sistema digestivo (boldo, hinojo, etc,).
Hay algunos preparados especiales que son una combinación de varias hierbas , y que actuan como tratamiento de shok ya que son altamente concentradas.
El preparado se flama Bitransamin, y puedes consultar su composición:
INGREDIENTES
:
– Rábano negro (Raphanus sativus var. niger L.)
– Desmodium (Desmodium adscendens L.)
– Cardo mariano (Silybum marianum L.)
Som muy interesante todos sus artículos leerlos me haces sentir bien.Gracias
lo recomiendo ampliamente para los calculos renales
Hola Donde se consige no lo conocia se da en colombia
voy a buscarlo
planta salvaje y origen desconocido, algo mas accesible hay????
Pedro Landa checa esto
Pero se encuentra en México?
El rábano servirá también para el hígado graso????
Anthony Glez
Elizabeth Martínez
Es La remolacha?
Kathy Gutierrez Sierra
Ya viste es muy bueno
Y donde se consigue en México?
Y donde lo venden el rábano negro?
Lovely! 🙂
Yo lo consumo es bueno