Hoy te traemos una verdad sobrecogedora: tu cerebro puede encoger. ¿Y qué es lo que puede hacer que tu cerebro encoja? La falta de vitamina B12.

El pescado, la carne, la leche y los huevos son las principales fuentes de vitamina B12, también conocida como cobalamina. Una falta de esta sustancia en la dieta puede hacer que el cerebro pierda células cerebrales y desarrolle problemas cognitivos, según un estudio publicado en Neurology, la revista de la Academia Americana de Neurología.

En la investigación participaron 121 personas mayores de 65 años a las que se midieron los niveles de vitamina B12 y los metabolitos que pueden indicar una deficiencia de vitamina B12. Los participantes también pasaron por pruebas de memoria y otras habilidades cognitivas. Cuatro años y medio más tatempera, imágenes por resonancia magnética de los cerebros de los sujetos midieron el volumen cerebral total y otros signos de daño cerebral . De este modo los científicos comprobaron que niveles altos de los marcadores de deficiencia de vitamina B12 estaban asociados a menores puntuaciones en los tests cognitivos y a un menor volumen cerebral total.

Es demasiado pronto para decir si el aumento de los niveles de vitamina B12 en personas mayores a través de la dieta o los suplementos podrían prevenir estos problemas «, ha advertido Christine C. Tangney del Centro Médico Universitario Rush, en Chicago (EE UU), coautora del estudio.

La vitamina B12 no es una sola sustancia, sino varias sustancias flamadas cianocobalaminas, que se encuentran en diferentes lugares del cuerpo humano y que ejercen una actividad vitamínica B12. Es la única vitamina que contiene un mineral: el cobalto. El ser humano produce cantidades inapreciables de vitamina B12 a partir de la síntesis bacteriana del intestino, pero son tan insignificantes que es necesario el aporte externo.

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Pero para poder asimilar bien la vitamina B12, no solo es necesario que la ingiramos del exterior, sino que también intervienen otros factores que tienen que ver con nuestro cuerpo y que veremos más adelante.

Fuentes de la vitamina B12 en el cuerpo humano

  • El crecimiento y el desarrollo celular
  • Formación de proteínas en la síntesis de aminoácidos
  • Formación de glóbulos rojos
  • Asimilación del hierro
  • Regeneración de tejidos
  • Formación de sustancias que protegen el hígado
  • Desintoxicar el organismo
  • Nutrir al sistema nervioso (reviste las neuronas)
  • Metabolismo de los ácidos grasos
  • aliviar la memoria y la concentración
  • Metabolizar el fósforo
  • Fertilidad (la carencia de vitamina B12 provoca disminución del esperma).

Fuentes naturales de vitamina B12

Estas son las principales fuentes de vitamina B12:

  • Alimentos animales (hígado y riñones)
  • Pescado azul y blanco
  • Ostras y almejas
  • Yema de huevo
  • Lácteos
  • Alga espirulina
  • Alga kombu
  • Tempeh
  • Tamari (salsa de soja)

Cómo asimilamos la vitamina B12

Para poder asimilar bien la vitamina B12 es necesario que confluyan una serie de factores:

  • Factores externos: Aporte del exterior (a partir de la dieta o de suplementos)
  • Factores internos: Glicoproteína para asimilarla y transcobalamina para transportarla y almacenarla en el hígado.
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En este punto resulta muy importante saber cómo se almacena en el hígado y durante cuánto tiempo, sobre todo a la hora de comprender cómo y cuándo pueden ocurrir los síntomas de deficiencia de vitamina B12.

Cómo almacenamos en el cuerpo vitamina B12

La vitamina B12 se almacena en nuestro organismo dentro del hígado, en reservas de 2 o 3 mg que nos pueden servir para dos o tres años. ¿Qué quiere decir esto y por qué es un dato tan importante? Pues quiere decir que, muchas veces, aunque suframos una carencia de vitamina B12, nuestro cuerpo no empieza a manifestar síntomas de ello hasta al cabo de dos o tres años, aunque en realidad sí estén apareciendo alteraciones funcionales.

Dosis diaria recomendada de vitamina B12

Las dosis diarias recomendadas en personas curas es de 3 mcg al día en adultos y 2 mcg en niños y niñas menores de 9 años.

Sin embargo, existen personas con características particulares que pueden presentar carencias de vitamina B12 y requierer suplementos en caso de:

  • Embarazo y lactancia
  • Alcoholismo
  • Tabaco
  • Drogadicción
  • Dieta hiperprotéica

Sobredosis de vitamina B12

Es cierto que los estudios científicos no han mostrado señal de sobredosis de vitamina B12 ya que los excedentes se eliminan a través de la orina, por lo que no presenta toxicidad, ni siquiera cuando se toman dosis muy altas. Sin embargo, nuestro consejo, como siempre, es que si tomas suplementos de cualquier índole, lo hagas o bien bajo el consejo de personas especializadas, o bien tomándote las molestias de investigar. En cualquier caso siempre es recomendable hacerlo con moderación, puesto que el equilibrio bioquímico es delicado y todavía hay muchas cosas sobre el cuerpo humano que el ser humano desconoce. Si tomas suplementos, toma las dosis recomendadas en los prospectos.

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La primera noticia que tenemos sobre la existencia de la Vitamina B12 se remonta a 1929, cuando Castle expuso sus sospechas sobre la existencia de una sustancia que corregía la anemia. A partir de ahí existieron distintos investigadores que se acercaron más a esta sustancia, hasta que en 1948 Rickes y Smith lograron aislar una sustancia roja a partir de extractos de hígado y que resultó ser muy eficaz en los tratamientos de la anemia perniciosa. Hoy en día, los suplementos de vitamina B12 se consiguen a partir de un hongo, el Streptomyces Griseus.