El kéfir es una bebida fermentada que se elabora a partir de la leche. Los gránulos de kéfir, muy similares en aspecto a los granos de una coliflor o a una formación de coral, son unos microorganismos que contienen levaduras y bacterias y que se agrupan en una matriz denominada kefirano.
¿Qué es el kéfir?
En contacto con la leche y transcurrido el tiempo necesario, dan lugar a una bebida espesa similar al yogur, de sabor agrio y reconocidas propiedades probióticas.
El kéfir fermenta con diferentes tipos de bacterias, además de la levadura, lo que lo diferencia del yogur, que fermenta solamente con bacterias.
El origen del kéfir
Se cuenta que los pastores de las montañas del Cáucaso descubrieron el kéfir por casualidad. Transportaban leche en sus alforjas y ésta fermentó a los pocos días. Así descubrieron que esos pequeños granos blancos que se hallaban en el fondo daban lugar a esta bebida. Hoy el auténtico kéfir tradicional es preparado en muchos hogares del mundo entero.
La palabra “kéfir” parece derivar el turco “keyif” (alegría, bienestar), un vocablo que hace referencia al bienestar que se siente tras tomar esta bebida.
Aunque su sabor agrio resulta chocante al principio, deja un regusto muy agradable en el paladar y sienta muy bien al estómago.
La receta del kéfir fue pasando de generación en generación y desde el principio fue considerada como una bebida que protegía y recomendableaba la bienestar.
De hecho, en el siglo XVIII estaba más que extendida esta creencia, que ha sido avalada científicamente en diversos estudios a partir del siglo XX.
Sus propiedades probióticas están hoy fuera de toda duda. El kéfir tiene efectos beneficiosos sobre la bienestar y el bienestar general.
Aunque carece de efectos secundarios, algunas personas especialmente sensibles pueden experimentar alguna molestia gastrointestinal al tomarlo.
Kéfir de agua y kéfir de leche
Hay dos tipos de kéfir:
el kéfir de leche y el kéfir de agua. Cada uno de ellos se emplea en un medio diferente.
El primero trabaja en cualquier tipo de leche, ya sea de vaca, cabra, oveja o cualquier otro animal. También puede utilizarse con bebida de soja, aunque ésta no sea propiamente leche. El kéfir de agua sólo trabaja en agua.
El más frecuente y fácil de encontrar es el kéfir de leche. En la sección de refrigerados de supermercados y grandes superficies pueden encontrarse productos lácteos elaborados a partir de kéfir de leche.
Cómo tomarlo
El kéfir puedes tomarlo de tantas maneras como se te ocurra. Aquí te sugerimos algunas formas de hacerlo.
1. Como bebida. No hay problema en que lo mezcles con azúcar o edulcorantes, aunque de esta forma perderás parte de su delicioso sabor natural.
2. Mezclado con especias y untado sobre una tostada.
3. Mezclado con yogures de sabores.
4. Como aliño de ensalada. Combina muy bien con el aceite de oliva.
5. Mezclado con fruta natural, cortada y pelada y/o con frutos secos.
6. Con batidos de fruta, a los que da una textura y un sabor especial.
Puedes tomarlo a cualquier hora del día. Muchas personas acostumbran a tomarlo en el desayuno, antes de acostarse o como tentempié entre comidas.
Dónde conseguir kéfir
Los gránulos de kéfir no se venden, sino que se regalan. El kéfir tiene una asombrosa capacidad para reproducirse. Cualquier persona que lo haya tenido sabe que, al poco tiempo, habrá doblado su tamaño.
El kéfir crece sin problemas y a un ritmo bastante rápido por lo que, una vez conseguidos los primeros granos, tendremos garantizada de por vida –si lo cuidamos bien- la producción de kéfir en casa.
Lo que encontramos en los supermercados son productos elaborados a partir de él pero, para poder elaborar el yogur, es necesario tener la materia prima: los granos de kéfir.
Para conseguirlos, lo mas recomendable es preguntar entre nuestro círculo de conocidos. Hay muchas personas que hacen kéfir en casa y que estarán encantadas de regalarte un poco.
Si no conoces a nadie, puedes preguntar en tiendas especializadas en productos biológicos y en herbolarios. En estos lugares siempre hay alguien que lo tiene o conoce a alguien que lo tenga o que te puede dar referencias de cómo conseguirlo.
Si te gusta la leche y los yogures y aún no has probado el kéfir, deberías hacerlo. Su sorprendente sabor y sus increíbles beneficios para la bienestar te conquistarán.
Son muy buenos
aquí en México les flaman búlgaros y hay que colarlos antes de tomarlos se enjuagan bien y se les pone leche nuevamente son rico
Quien me puede asistir con unos KEFIR??? gracias
Dónde vives?
Costa Rica y usted ?????
En México se les yama búlgaros
En Uruguay le decimos «yoca». Yo tengo en casa, y es lo que consumo. Cada tanto regalo un poco porque se reproducen tanto, que supera mi posibilidad de consumirlos. A mi gente n les gusta, los tomo yo solamente.
Hola Ingrid. También estoy en Uruguay y entre mis conocidos ninguno tiene yoca. Me podrías pasar el dato de dónde los conseguiste? Hace tiempo ando buscando y no encuentro .
Hola Ingrid.Yo también estoy en Uruguay, Montevideo.Habra alguna manera de ponernos en contacto? Agradeceria si en algun momento de alta productividad de tu kefir, me pudieras brindar algún poquito.
El kombutcha tambien es fermentado (te chino)….aunque en Espana no se encuentra creo…:(
Es difìcil conseguirlo. Alguien tiene un poquito para convidarme?
Mi Mamá tenía y además de Bueno era Riquísimo!
Aca son conocidos como vulgaros..!
Aquí se les flama yogur de pajaritos
Jazmín yo quiero sabes como puedo conseguirlos!!
Una vez que los tienes se reproducen como conejos. Mi madre le convidaba a todo el mundo. Ahora no sé donde conseguirlos. Buu…
yo hacia yogur cuando era chica despues me canse y se perdieron en realidad son hongos ahora me gustaria volver a tenerlos
Son como los búlgaros conocidos en Guadalajara para hacer yogur
Por internet los podeis comprar, no se la pagina exacta pero te lo manda x correo 🙂
Como puedo hacerlos
Por favor no los he podido conseguir hay alguna forma de iniciarlos o fabricarlos por primera vez,cual es la base ?
Estoy en Cali -Colombia-. Deseo conseguir semillas de Kérif. Mil gracias
vivo en jose marmol nececito conseguir kefir
Vivo en California donde los puedo conseguir?
Como lo puede hacer una en su casa por favor si alguien sabe
Es extraordinario en casa esta de siempre.
Mira Fabi Romero Vásquez los recuerdas jjajjaja
Mis odiados kéfir jaajja ?
Es lo mismo que los búlgaros
Maria Marti y Ana Pmp
Me encanta 🙂
Dani Cáceres Portillo
Los que yo tengo son de agua, si te interesa cultivarlos te doy un poco, es re facil!!!
Si! Dany! Los voy a empezar a cultivar!
Joya!!! Te van a hacer e bien!! Los que tengo son de agua, mas sencillo todavia, y estan creciendo a full, tengo una banda! Cuando andes avisame y te paso!
Me encanta!
Quien me puede regalar….kefir…por favor
Podra ser un tpò de boruga??
Donde se compra kefri
Yo tengo y puedo regalar,vivo en Pachuca y voy seguido a la Ciudad de México
Kéfir perdon
Es lo mismo bulgaros De leche?..
En queretaro mexico,,puedo regalar,,,
Se puede comprar en traer yoe
Miriam Chavez
Claudia Lazo, lea lo buenos que son
Sergio Uribe mira
Y esta buenisimo 😉
Está buenísimo
Y es facilisimo de hacer
Encarna López Si puede sigues esta página. Alimentos para el alma 🙂 😉
Excelente
Hola. Quien me regala un poco de los hongos fermentadores?